Украинское подразделение ресурса headhunter провело опрос среди специалистов в области IT технологий. Согласно полученным данным, около 70% из них не против переехать за границу. Объясняется это более высоким уровнем оплаты труда и возможностью профессионально развиваться.

Украинский специалист получает лишь треть от той суммы, которую получает программист в США. Не компенсируется это и уровнем налогов с физических лиц, которые в Европе и Америке значительно выше.
Несмотря на то, что оплата специалистов компьютерных технологий в Европе ниже, чем в Америке, переехать туда проще, а динамика роста заработной платы выше, чем в США.
Украинский специалист по IT технологиям может без труда найти работу на западе. Большинство профессионалов работают в представительствах европейских компаний, и при желании работника и его готовности к IT-эмиграции, он может быть переведен горизонтально по карьерной лестнице в офис любой европейской страны. Среди крупнейших европейских компаний, офисы которых расположены в Киеве, выделяются:
- Сiklum,
- EPAM,
- Luxsoft,
- Globallogic
Если вас не ждут
Найти самостоятельно работу профессионалу в своей области будет непросто. Можно воспользоваться сайтом вакансий monster.com. Работодателю придется при обращении в органы, регулирующие процесс трудоустройства дать объяснение, почему он выбрал иностранного специалиста. Фактически, те местные работники должны отказаться от должности в пользу гражданина Украины.
Работодателю при приеме на работу важно, чтобы специалист свободно владел английским языком и имел большой стаж работы по специальности. Также необходимы рекомендательные письма, которыми желательно обзавестись после принятого решения о миграции.
Невозможно работать при IT-эмиграции без оформленной трудовой визы. Ее, в свою очередь можно будет получить, только имея приглашение на работу. В посольстве или консульстве должны убедиться, что именно этого человека ждут на конкретную вакансию.
При подписании договора о найме на работу, следует обратить внимание на то, что в нем должны фигурировать следующие пункты:
- Подробное описание целей, задач и обязанностей на будущей работе;
- Размер оплаты труда и условия ее получения;
- Обязанности и права каждого из участников соглашения;
- Условия труда и проживания;
- Обязательства работодателя в предоставлении страховки, жилья и социальных гарантий.

